塞席爾總統福爾海中演說籲守護海洋

(圖/美聯社)
 
暖化導致海平面上升、威脅海島國家的生存,東非國家塞席爾的總統特別在水面下一百二十幾公尺的地方,發表史無前例的海中演說,呼籲各界共同守護地球的「藍色之心」。

坐落於印度洋的塞席爾,是一個四面環海的東非群島國家。在距離海平面大約124公尺以下的地方,塞席爾總統正在進行號稱是史上第一場的水底演說,為的就是喚起廣大民眾注意,呼籲大家共同守護地球的藍色之心:大海。因為像塞席爾這樣的島國,特別容易受到氣候變遷而導致海平面上升的威脅。

1555382938r.jpg

塞席爾總統 福爾說:「海洋是地球上最大的生態系,負責製造我們所呼吸的一半氧氣,並且吸收大氣中超過百分之30的二氧化碳,但是我們的所做所為卻嚴重影響了這個大環境,包含氣候變遷、海水酸化、過度捕撈、塑膠危害和其他汙染與威脅。」

這場演說和近來在塞席爾附近展開的海洋研究有關。來自英國的科研團隊,正在這一帶調查海洋生態、大範圍勘查海床與海底地型,並且利用潛水無人機和水下裝置探索未知的水下領域。

福爾表示,「為了支持保護海洋,擁有更多數據和資訊是非常重要的,這樣才能帶領我們繼續前進,發掘塞席爾廣大的經濟海域潛力和藍色經濟。」

研究得來的部分資料,將用於塞席爾的海洋保護政策上。塞席爾訂定,要在2020年之前,達成保護周圍百分之30海洋的目標。
 

相關新聞