美國務卿出訪南美 拉攏盟邦對付馬杜羅

(圖/美聯社)
 
美國國務卿龐佩奧剛結束了南美洲的訪問行程。除了美中貿易站持續受到關注,龐佩奧從智利、巴拉圭、祕魯一路到哥倫比亞,與各國政府會談的主題最大的共通點只有兩個字,就是委內瑞拉和馬杜羅。

美國國務卿 龐佩奧說:「美國將持續動用所有經濟與政治手段,來協助委內瑞拉人民。」

龐佩奧在南美洲的最後一站,來到接納最多委內瑞拉難民的哥倫比亞。根據聯合國估計,自從委內瑞拉實施所謂玻利瓦社會主義革命以來,逃往外國的委內瑞拉民眾,已經超過300萬人,到2019年底,這個數字會突破500萬。而哥倫比亞接納了最多委國難民,超過100萬人,其次是龐佩奧這趟行程的前一站祕魯。

法新社報導指出,龐佩奧這次出訪就是要串連反對馬杜羅政府的各國,持續對委內瑞拉施壓,希望達到推翻馬杜羅的目標。

龐佩奧在智利時提到,「美國和盟國不會停止這場戰鬥。智利、美國和另外52個夥伴,會持續支援委內瑞拉一般民眾,他們勇敢站出來維護自己國家的民主。」在巴拉圭時說:「大家團結起來,恢復被馬杜羅搞爛的穩定與民主。」也在祕魯時表示,「我們期望在委內瑞拉能達成目標,而且要儘快、要及時,讓這些(委國)難民得以如願返鄉。」

也正因為如此,龐佩奧訪問的國家,都是由立場偏右的政黨執政。而訪問的最後一項行程,則是來到哥倫比亞和委內瑞拉交界處的庫庫塔。當地是委國難民逃往哥倫比亞的必經之路,也設有暫時安置的地方,有不少各國捐助的物資存放在此。