台東縣震災搶救訓練模擬36小時救災

台東縣消防局這個月輪值台灣國際人道救援任務,特別規畫救災訓練課程,其中有兩天一夜的地震災害搶救課程,經過36個小時不眠不休模擬救。

參加地震救援的義消和台灣國際緊急救難總隊新進隊員,在模擬地震災害崩塌的地區,用生命探測器偵測到有人受困,趕快用工具排除大石塊,再用各種破壞工具,清出救援通道,再派人爬進崩塌的大石塊下,順利的救出受困民眾。

通常地震崩塌地形複雜,這樣的救援任務可能需要花費好幾天,台東縣消防局這個月就規畫10天的地震救災課程,從搜索到最後兩天不眠不休的搶救,參與課程的民間救難團體26位隊員,發揮團隊合作精神,克服重重障礙成功的在36小時完成救援,通過認證,為國內救災人力增添生力軍。

台東消防大隊副大隊長 吳寶龍說:「尤其是大型災害來臨的時候,那我們必須要結合民間的力量及資源還有人力,納編成協助公部門一起來協助救災。」

台東縣消防局這個月輪值台灣國際人道救援任務,消防局表示,通過考驗的民間救難團體,已經具備了大型災害救難的能力,只要國際有災難發生需要台灣援助,可隨時出動支援搶救。

相關新聞