藍委不滿國發會主委缺席 自經區條例卡關

國民黨團立委提案,重審「自由貿易經濟特區特別條例」草案,因國發會主委陳美伶未出席,遭杯葛暫時休會。不過民進黨立委認為,過去馬英九時代,就胎死腹中,當時考量就是會造成農業衝擊才擱置。國發會也持反對立場,認為自經區對台灣經濟成長幫助不大。

國民黨立委 費鴻泰說:「不懂的人來當我們的國發會的主委,我們的經濟發展怎麼可能會做出成績來呢?」

準備標語字版、國民黨團立委,大陣仗甲級動員,出席經濟委員會,磨刀霍霍,準備質詢國發會主委陳美伶,不過,上午陳美伶以有要事為由缺席,讓藍營立委很火大,會前就以「程序發言」表達不滿,最後決定暫停休會。

藍營立委求國發會主委一定得出席,再進行專案報告。強調這次重提「自由貿易經濟特區特別條例」草案,並非是「韓國瑜條款」,是為了提振台灣經濟,台灣部份縣市包括高雄等縣市,有條件設置自經區。

國民黨立委 曾銘宗表示,「高雄桃園還有新北市雲林有空港還有海港,那基本上都非常合適來推自由經濟特區。」

民進黨立委 莊瑞雄說:「這一些對農業縣農產品的衝擊,那這一些加工品貼上台灣的一個品牌,那這個衝擊有考慮好了沒有?我一定反對到底。」

綠營立委反對到底,強調自經區特別條例有不少爭議,當時前總統馬英九時代就提出,發現可行性不高,才胎死腹中。國發會也表達反對立場,強調自經區應該全國一體適用,單一區域對台經濟成長幫助不大。

國發會副主委 鄭貞茂說:「在全國的這個概念下來討論,而不要討論在高雄這個地區。世界銀行的這個報告來講的話,做了經濟特區之後,就是對那個國家的經濟成長率並沒有提振的一個效果」

勞工陣線聯盟秘書長 孫友聯指出,「自經區只是讓台灣經濟自盡的毒藥,他未來可能會把台灣製造這樣的一個美名出賣殆盡。」
 
(更新)
經濟部長 沈榮津表示,「中美貿易摩擦以後,這一個所謂的產地證明可能要隨時看看美國的態度,不要讓美國誤會說有沒有來這裡洗一下就進去美國市場。」

政府各部會普遍認為,須審慎評估,不宜貿然推動。勞工團體認為,自經區特別條例是史無前例的「太上皇條款」,將架空所有部會法規,一旦設立,台灣將淪為中國產品洗白加工島,MIT的品牌形象堪憂,不過,藍營立委認為,只要修改不適宜條文,自經區還是有重啟空間。