以色列搶救海洋 科學家研發微生物塑膠 | 公視新聞網 PNN

以色列搶救海洋 科學家研發微生物塑膠

以色列的科學家,從海洋取材,運用海藻研發出可以取代的生物塑膠。

人類製造的塑膠垃圾隨著大海洋流漂送到世界各地的海岸,聯合國統計,全球每年有高達10萬隻海洋生物,因為誤食塑膠垃圾而死亡,本週在義大利的薩丁島岸邊,又發現一頭懷有身孕的抹香鯨遺體,解剖後發現牠的體內除了死去的胎兒外,還有多達22公斤的塑膠垃圾,一屍兩命,畫面令人鼻酸,更讓人震驚塑膠對地球生態危害的程度。

為了減少傳統塑膠製品的使用,以色列特拉維夫大學實驗室,以海洋為靈感,利用以海藻為主食的微生物所培養成的聚酯纖維,製作出可自然分解的塑膠,希望能替對抗塑膠汙染提供新的解方。

特拉維夫大學地科環境教授高柏格說:「這是跟正常塑膠最大的不同,不過製造這些聚酯纖維微生物就需要食物,而食物,在我們的實驗裡就是來自海藻。海藻是海洋中的有機生物,能不用透過耕地或飲用水就能在海裡生長,因此我們的過程跟目前其他的方式迥然不同,我們的生產過程是建立在海水中生長的有機物。」

這種透過海藻培養出的塑膠,也可稱為生物塑膠,製作價格每公斤要一塊美元,折合約30元台幣,而且應用範圍就跟傳統塑膠一樣廣泛,生物有機體經過蒐集後,抽乾當中水份再透過擠壓程序,從當中攝取出聚酯纖維,再經過額外的程序並純化,來達到各種不同產業塑料的需求。

特拉維夫大學化學教授戈辛表示:「這就是聚酯纖維,聚酯纖維通常都是透過油來製造,但這種則是經由有機物來生產,這些塑膠可以被用來製作布料,食物包裝容器,以及應用在其他領域。」

2018年初,中國下達禁廢令,正式對歐美各國的廢紙,廢棄塑膠關上大門,拒絕再當世界垃圾場,各國政府必須針對如何處理垃圾問題,拿出新的解決方法。但環保人士強調,替代性的塑膠產品製作價格依舊昂貴,需要各國政府研發經費,壓低價格,才會創造出需求市場。

以色列環保人士瑪雅說:「研發替代產品需要投入大量經費,為了要進行研究,也要瞭解這些新成分的影響,更為了要發展真正的新市場,這些都是供需的議題。一旦需求量增加,價格就會降下來,因為目前的價格依舊非常高,需要政府的投資,需要成為各國政府最高的優先順序。」

聯合國估計,如果人類持續使用大量膠製品,到了西元2050年,海洋中的塑膠垃圾量,將會超越魚類的數量,到時候受害的,不光是地球環境以及海洋生態,還包括了人類自己。

相關新聞

留言區