南投清境淨山活動 民眾業者組志工隊 | 公視新聞網 PNN

南投清境淨山活動 民眾業者組志工隊

南投清境當地民眾和觀光業者組成志工隊,今天開始淨山活動,主辦單位表示,今年約有一千多人參加。不少遊客留下寶特瓶塑膠垃圾,還有盥洗用具,甚至得用垂降方式才能清理到山谷,估計三天清出的垃圾量會很驚人。

戴上手套、拿著夾子,彎下腰撿起垃圾雜物。另一頭也是好幾個人,每個角落都不放過,不到一下子垃圾就撿了滿滿的

志工表示,「(哇,這麼大的塑膠袋)對呀,這也是塑膠吧。」

更往上走的武嶺一帶,還有志工架起繩索,用垂降的方式到山谷,清理山下的垃圾。雖然山上起了濃霧,不過還是可以看到,一片青綠當中,被丟了許多寶特瓶和塑膠垃圾,要清理乾淨,可是體力和耐力大考驗。

志工說,「就是來淨山呀,就是想幫山變得更乾淨。」

一年一度南投清境淨山活動,為期共三天,除了動員當地14個部落,還有15間學校學生,以及當地旅遊業者,將近一千人,規模可說是歷年之最。而範圍遍及合歡山、清境等6大風景區,長達200多公里道路,當地民眾說,因為台14線和14甲線,沿途風景秀麗,加上串聯埔里,到清境以及合歡山,而垃圾大多集中在山谷和山凹處,大多來自觀光人潮

仁愛鄉鄉長 吳文忠表示,「垃圾量真的是非常多,文忠在這邊呼籲各位鄉親以及遊客,來到我們仁愛鄉,就是不要亂丟垃圾,請把垃圾帶走。」

縣府表示,每年四到六月的杜鵑花季,以及年底的賞雪人潮,都是人潮高峰,而垃圾大多集中在道路周邊,年年都得動員人力清理,雖然參加人數越來越多,但垃圾量也相當驚人,呼籲前往南投山區的遊客,還是要多點公德心


 

相關新聞

留言區