NCC重罰中天 藍委要求對各媒體一視同仁

NCC開罰中天新聞台100萬,國民黨立委認為NCC成為政治打手,今天拜會NCC,要求不能專門修理報導韓國瑜特別多的新聞台,應一視同仁。不過有學生則是力挺NCC對不當新聞做出裁罰,並獲得全台超過45間大學新聞傳播系所、600多位師生連署支持。

多位大學新聞傳播系所學生,下午在台師大舉行記者會,並貼出密密麻麻的連署名單,因為日前中天新聞台節目,出現麻豆農民將「200萬噸文旦丟水庫」的言論,NCC認為違背事實查核開罰100萬元,但社會正反意見兩極,有學生展開連署,不到一周時間已獲得全台超過45間大學新聞傳播系所、600多位師生力挺NCC。

台師大大傳所碩士生 莊承憲表示,「我們對於現在的媒體環境是焦慮的,同時特定新聞媒體的組織,跟NCC也關係很緊張,我們之所以會站出來是,我們想要重新把我們在學校所學的新聞倫理,我們再重新聲明一聲。」

台師大大傳所碩士生 莊貿捷說,「也是希望藉由我們這種他律的角色,去督促所有新聞前輩們,可以在下標或是採訪播報之前,更謹慎一些。」

不過國民黨立委,認為NCC是「政治打手」,上午還特地拜會代理主委翁柏宗,要求NCC裁罰應對各家媒體,用一視同仁的標準檢驗。

國民黨立委 賴士葆表示,「這個處理標準我們是沒辦法接受,我們不是要袒護某一個電視台,而是說NCC應該是一個獨立自主的單位,他要一視同仁,不能夠專門去修理報韓國瑜特別多的新聞台,我覺得這樣子讓人看扁NCC,讓人感覺到NCC只是一個政治打手。」

拜會結束後,國民黨立委不滿NCC在會談當下,未開放媒體拍攝,揚言未來將透過預算審查解散NCC。NCC則強調,身為獨立機關會依法行政。

NCC主秘 蕭祈宏說,「絕對一視同仁(怎麼一視同仁?)剛剛已經說了很清楚,所有的案子只要民眾有申訴,我們經過一定的程序,看有沒有事實的查證,如果沒有的話一視同仁地處罰。」

媒體改革學社有成員認為,國民黨拜會獨立機關的動作,確實不適當,不過NCC重罰中天100萬元,也有回應民意的意味,中天不滿裁罰、將提起行政訴訟,為該電視台的救濟權利,NCC的開罰理由是否完備,將影響訴訟結果。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查