高雄老字號工廠 涉重製過期奶精賣下游 | 公視新聞網 PNN

高雄老字號工廠 涉重製過期奶精賣下游

高雄一家經營30幾年的食品廠伯享生物科技,被檢調查出去年起涉嫌以過期的奶精原料製作奶茶、咖啡等31種即溶包,產品大多流向小型飲料店或早餐店,範圍遍布全台15個縣市,以高雄受害最深,估計有98家下游業者受害。

衛生人員來到高雄這間經營30幾年的老字號食品加工廠伯享公司,發現不少過期的奶精原料。業者將它們做成拉茶、奶茶或是2合1咖啡等31種即溶包販售。

高市衛生局食品稽查科長 陳建榮說,「這些就是我們那個有3項過期的原料,它所製成的31項品項。」

白板洋洋灑灑好幾頁A4紙,都是伯享重製的問題產品,食用太多有損腸胃。這些產品多銷往小型早餐店、飲料店或網購通路,數量超過16公噸,有的產品過期時間超過1年,雖然衛生局緊急要求下架,但8號事發至今,只回收22公斤。

高市衛生局食品稽查科長 陳建榮表示,「從過期的原料來看的話,最久的是去年的4月,所以到達今天(12號)來看的話,已經過期1年,以回收的狀況來看,大概我們像高雄市的部分回收的量也不多,所以大概這個部分都已經有消費者食用到了。」

衛生局初步掌握全台15個縣市的下游業者都用過這些產品,尤其高雄最多,將近98家。

陳建榮說,「這個下游183家裡面,跟大家說明,大概高雄是有98家,在台南的話有32家,屏東的話有22家,其他的部分大概都是在10家以下。」

檢調介入偵辦,目前伯享已被勒令停業。衛生局提醒有買伯享產品的民眾趕緊退貨,而伯享也因違反食安法規定,將面臨6萬到2億元的罰鍰。

 

相關新聞

留言區