新版數位身分證 可擴充性、資安受關注

新版數位身分證預計在明年10月上路,立法院週五邀集專家學者、業界舉辦公聽會,有業者提到借鏡自然人憑證的經驗,要特別注重新卡片的可擴充性。另外也有學者提出,可以結合藍牙無線傳輸。

結合自然人憑證的新版「數位身分識別證」(eID)預計在2020年10月上路,立法院週五邀集專家學者、業界舉辦公聽會,就有業界代表說應該借鏡自然人憑證的應用經驗,把好用、可擴充性當成考量重點。

CoolBitX技術長 莊佑邦表示,「廣泛的推廣,應該是它要先好用,好用才是它很重要的一個重點,我做一個很安全的東西,沒人用,那沒有什麼意義。」

莊佑邦說自然人憑證上路後,延伸的應用不多,應該要了解民間是否在連結應用時遇到困境,才不會讓數位身分證重蹈覆轍。學者也建議,如果可以結合無線傳輸功能、變成「藍牙按鈕身分卡」,功能性更齊全。

北科大互動設計系助理教授 葛如鈞說,「甚至現在台灣已經進入老人化的社會,如果人人手中都有一張,按下那顆按鈕,使周邊的手機或者是一些相關的Smart City(智慧城市)的設備,都能收到訊息,它也可以當作一個老人的照護急救按鈕。」

內政部戶政司司長 張婉宜回應,「其實我也有去了解,可是好像我們現在的預算,真的沒有辦法支應到這個藍牙eID。」

至於最受矚目的個資安全問題,也有專家提到印度數位身分證資料庫外洩的案例,內政部強調,要藉由「數位身分證」讀取相關的加密資料,除了要用戶個人密碼,還需要內政部的授權才有辦法讀取,會做到隱私保護、資訊自主。


 

相關新聞