車諾比暗黑旅遊旺 觀光人潮帶來垃圾問題 | 公視新聞網 PNN

車諾比暗黑旅遊旺 觀光人潮帶來垃圾問題

1986年4月26號發生的烏克蘭車諾比核電廠事故,是史上最嚴重的輻射汙染意外。核電廠方圓三十公里範圍的土地,成了無人居住的禁區。而從2011年開始,這裡成了暗黑旅遊的新興勝地,一年吸引五萬人次造訪,但也帶來了新的垃圾問題。

位於烏克蘭北部地區,鄰近白俄羅斯的普利皮亞特,在上個世紀七零年代,是一座因核電廠而生的城市,1986年車諾比核電廠四號反應爐,因人為操作事故引發大爆炸,讓這裡成了一座鬼城。廢棄的遊樂園,生鏽的旋轉椅隨風飄動;廢棄的大飯店,內部的餐廳停留在33年前,核電廠爆炸發生後的那一刻。

親身走訪災難現場,見證災後景象的暗黑旅遊興起,以2017年為例,有五萬人造訪普利皮亞特,較2015年成長了三倍之多,其中六成都是外國觀光客。而隨著旅遊人潮與闖入者的增加,廢棄的酒瓶、鋁罐以及塑膠垃圾的數量也隨之增加。

普利皮亞特前居民 貝魯爾斯表示,「旅遊業已經發展到無法阻擋的地步,觀光客遺留下來的垃圾,充分證明了這一點,但重要的是要一直進行清理,我強調這城市是個城市博物館,儘管還沒有官方的認證,隨意移動這個地區的物品是不合宜的。」

為了保持禁區的原貌,一群義工在專家的帶領下,在普利皮亞特展開春季大掃除的工作。核災前的物品有其歷史意義,會被留在原地,但新增的垃圾會被收集起來交給專門的業者處理。

車諾比旅遊業者 艾米里奈可表示,「我們會按照輻射安全標準進行回收,所有的廢棄物都會交給在車諾比禁區工作的公司,來負責回收,一切都會做得安全正確。」

至於攸關健康的輻射值的問題,當地的生態學者表示和1986年的數值相比,現在已經降了一千倍,和搭乘飛機在空中飛行一兩個小時,所承受的輻射值差不了多少。

 

相關新聞

留言區