交通空汙引發孩童氣喘 台灣排名全球第四

英國知名醫學期刊發表最新研究顯示,全球每年有多達400萬名孩童,因交通空汙引發氣喘,若以每十萬人病例數來看,在全球194個國家當中,台灣孩童氣喘罹病率排名第四,僅次於科威特、阿拉伯聯合大公國、及加拿大,而台灣也是唯一上榜前十名的東亞國家。

路上的汽機車排氣管不斷排出廢氣,造成空氣汙染,空氣中的細懸浮微粒PM2.5及其他汙染物,如果長期吸入,還可能刺激呼吸道過敏反應,尤其是有過敏的兒童,不僅可能出現打噴嚏、流鼻水、喉嚨癢等症狀,甚至還可能誘發氣喘。

三總小兒過敏氣喘免疫科醫師 田炯璽說:「不完全燃燒造成的氣物以及PM2.5這些微顆粒,它對於呼吸道產生的刺激性的慢性發炎反應,會使得兒童因為過敏,而原本造成的呼吸道疾患持續的情況更明顯。」

英國醫學期刊「刺胳針星球健康」發表最新研究顯示,全球每年有多達400萬孩童、因交通汙染引發氣喘,在全球194個國家當中,科威特的孩童,氣喘罹病率為每十萬人中有550人,排名第一;阿拉伯聯合大公國、每十萬人有460人,排名第二;加拿大每十萬人有450人,排名第三;台灣則以每十萬人有420人發病,位居第四。

1554988554o.jpg

環保署空保處簡任視察 胡明輝說:「二行程的汙染很嚴重啊,所以我們事實上從97年開始,我們就在補助二行程機車能夠提早把它淘汰掉,它已經從最多的時候,我們台灣總共有460萬輛的二行程機車,減到目前大概剩下70幾萬輛。」

環保署強調,空汙法修正上路後,將加速淘汰老舊車輛,加嚴老車排氣標準,同時也鼓勵民眾搭乘大眾運輸工具,減少空汙排放量;而衛福部國健署也將與環保署合作,在空氣品質較差時,發布衛教新聞,提醒民眾少出門、或出門戴口罩等,以減少空汙對健康的傷害。