麥寮六輕廠氣爆 立院邀各部會專案報告

台塑六輕氣爆案,立院邀集各部會主管機關,進行專案報告。立委痛批經濟部、勞動部、環保署等權責單位,根本沒有盡到督導。經濟部表示,目前已成立專案小組,處理後續工安檢討與體檢六輕。

4月7號下午兩點多,雲林麥寮六輕廠區發生氣爆事件,強烈爆炸威力之強,數公里外15公尺長的圍牆都被震垮。事件爆發後,雲林縣府祭出500萬重罰,勒令停工,這已是近幾年來,六輕第三次爆炸事故。11號上午立院邀各部會進行專案報告,負責督經濟部強調,已成立專案小組,進行後續檢討改善事宜。

經濟部長 沈榮津說:「組成一個專案小組來就這一次的六輕的這個工安事件,如何有效去做防範的工作。」

經濟部強調,從99年到102年,針對六輕廠區,都會進行大型聯合督導,這些年來完成了38場次,不過有立委質疑,根本就「紙上作業」做樣子。目前仍有1100公里製程管線未更換。

國民黨立委 王育敏問:「檢查跟汰換是兩件事情,檢查完畢之後它需要汰換的,你們現在時程表要多久要完成?」
 
經濟部次長 林全能說:「逐年逐年檢查完的時候,就會去訂那個跟那個廠方這邊要他們去做落實改善這樣子。」

經濟部強調,六輕廠區所有管線,會在三年內做好總體檢,不過,立委聽完之後,卻是火大拍桌,認為經濟部行政效率緩慢。民進黨立委 劉建國就問:「我還要等你三年?不管製程管線、不管共同共用管線公共管線等等,什麼時候更新完畢?」

「只要我們檢查體檢檢查過後發現,就馬上去要求廠方做(更新管線)。」林全能說。

立委要求,六輕應該就近設立毒物應變中心,一旦爆發氣爆才能立即應變,環保署強調會納入評估,至於毒物氣爆通報時間8小時太長,應縮短通報時間。