頭皮腫瘤易遭忽略 延誤治療影響周邊器官

頭皮如果出現突出物要注意,有醫師近有一些病例,因頭皮長腫瘤,誤以為是青春痘,雖然頭皮腫瘤大多是良性的,只有少數是惡性,因位置被頭髮覆蓋,很容易被忽略,若延誤治療或惡化。

一名34歲女性上班族,三個月前在左側太陽穴、發現一個突出物,原本以為是青春痘,不以為意,但症狀一直沒消退,還不時會滲出血水,就醫檢查才發現,原來是血管瘤。

書田診所整型美容科主任 劉國威解釋,「頭皮的話是個血管蠻豐富的地方,除了它原發性的腫瘤以外,我們本來是好像是肺部腫瘤它也會有些轉移到這個地方來的。」

醫師表示,頭皮腫瘤跟一般青春痘不同,青春痘不會摸到腫塊,而且一段時間會自然消退,但腫瘤則會越長越大,雖然頭皮腫瘤有九成是良性的,只有少數是惡性腫瘤,因位置被頭髮覆蓋,一般人不易察覺,如果延誤治療,等到出現分泌物、潰爛或滲血時,很可能惡化影響週邊神經組織及器官。

劉國威說:「它可以侵犯到旁邊的組織,就是好像骨頭啦,最厲害就是到腦部去這樣。」

醫師提醒,近來因頭皮長異物來求診的患者,每個月都有2到3例,年齡層從30多歲到7、80歲都有,致病原因不明,但醫界推測,可能與空污或生活習慣有關,因此建議民眾,平時保持頭皮清潔乾爽,若發現頭皮突出物、超過兩週仍沒消失,最好就醫詳細檢查。

 

相關新聞