黑洞影像首曝光 我支援3座望遠鏡助觀測

1554959293j.jpg
(圖 / 美聯社)
 
黑洞到底是長什麼模樣,我們過去看到的影像,都是想像或科幻電影所模擬出來的,而且天文學家,都是透過間接證明黑洞的存在。現在,人類史上第一張黑洞影像,終於公開曝光,而台灣也在這當中,扮演著關鍵角色。

在全球六個城市同步舉行的連線記者會,正式宣告人類對未知的宇宙,又向前了一步,昨天晚間九點,人類史上第一張黑洞影像公開曝光,在這之前,這像是不可能的任務,沒有人達成過。

中研院天文所副所長 王祥宇說:「愛因斯坦的相對論,我們知道一旦黑洞形成之後,那這個東西它就會捕捉所有在它附近的物質,甚至是我們知道的光線或者是電磁波,那這個也造就了在觀測黑洞上面的困難。」

為了探究黑洞,科學家想出一個辦法,在全世界不同角落放置8個頂尖望遠鏡,並將觀測到的數據拼湊起來,這就好像有一個口徑跟地球一樣大的虛擬望遠鏡,又稱為EHT事件視界望遠鏡計畫,終於順利拍下黑洞的影像。

中央研究院院長 廖俊智表示,「事件視界望遠鏡則是利用特長基線干涉技術,為人類拍下第一張黑洞的影像,科學家把分布在世界各地的次毫米波跟毫米波陣列望遠鏡串聯起來,形成一個直徑,跟地球一樣大的望遠鏡,這望遠鏡的解析度達到前所未有的境界。」

這次公布的黑洞,是M87星系中心質量達地球65億倍的超大質量黑洞,距離地球五千五百萬光年,外觀像是新月狀,中間一團陰影,台灣在2008年加入計畫,八座望遠鏡,台灣參與其中的三座觀測,而且在黑洞模擬、資料分析都做出了貢獻。

中研院天文所副研究員 淺田圭一表示,「在七天的觀測內,我們每天都得到一致的影像,所以綜合以上結論,我們真正確定我們觀測到了黑洞是人類史上第一次。」

人類史上第一次拍下了黑洞的影像,歸功於全球許多科學家共同合作,而台灣在這當中也扮演了關鍵角色。

相關新聞