臺灣關係法 賦予美對台海事務有模糊地帶

臺灣關係法,是台美關係的重要基石,條文也賦予美國政府在台海事務,創造模糊地帶,能擁有比較寬廣的政策選擇空間。回顧過去40年,歷次軍售案,和1996年爆發台海危機,美艦通過台海舉動,都是TRA的具體行動,學者分析,美國近來挺台力道增強,都是在釋放台美關係更加緊密的訊息。

1996年台海爆發飛彈危機,美國政府立刻派遣尼米茲號和獨立號,兩艘航母戰鬥群進入台灣海峽,阻擋中共武力侵台的企圖,保障台海安全,這行動,被視為台灣關係法的具體展現。

前駐美副代表鄧申生表示,「我碰到(時任)美國國防部長威廉佩里,我就跟他講,我今天要代表中華民國政府向你表示感謝,因為當年派了兩個航空母艦戰鬥群,到台灣海峽;他說這沒什麼,這是很簡單的決策,臺灣關係法,對他們來講可能也是一種工具。」

柯林頓政府實踐臺灣關係法TRA「戰略模糊」精神,事實上TRA在1979年4月10日簽署時,中美建交正值蜜月期,台美關係一度沉寂,直到1989年天安門事件後,台美互動才再次升溫。

淡江大學國際戰略研究所副教授黃介正認為,「老布希總統,宣布了售台150架F16-AB型的戰機,這個事實、實際上已經遮蓋了這個817公報的軍售限縮。」

TRA第三條,明定對台提供防禦性武器,從1979年48架F-5E戰機開始,陸續售台150架F16,也多次引起中國不滿。

政大東亞研究所名譽教授丁樹範表示,「修憲把國家主席,就是總統的任期取消以後,這件事是一個重大的轉捩點;使得美國開始產生美國國內,產生一片反中的情緒。」

美國外交政策轉向,也因為中國釋放出不放棄武力侵台的訊息,包括國務院發言人,國家安全顧問波頓都明確表態,中國挑釁,美國對臺灣關係法的承諾,會更加明確。

淡江大學國際戰略研究所副教授黃介正說,「川普總統上任以後,近一陣子美國越來越把台美關係,自中美關係中間抽離、把它區隔處理。」

AIT五月即將搬遷新館,也間接見證了台美關係的新高度,近來美國國會也不斷推出友台法案,包括鼓勵台美高層互訪的台灣旅行法,規範台美官員互動的台灣保證法,以及台北法案等,TRA40週年再現挺台熱,台美關係的重要變革,這一路走來,現在已被視為是最緊密的時刻。

 

相關新聞