印尼、印度大選倒數 社群媒體加強監控

(圖/美聯社)
印尼將在17號舉行總統和國會大選,最後倒數催票階段,還得應付假新聞;包括facebook在內的社群媒體嚴加看管自家平台,另外印度國會下議院大選11號登場,facebook在多國招聘數千員工監控,刪除可疑帳號,一天刪近七百個。

新德里這家店舖的老闆,每天花兩小時在社群媒體上,瀏覽新聞、收看影音,但他不知道自己正在看的是假新聞。印度國會大選11號登場,假新聞大轉傳,尤其選前最後倒數,facebook一天就刪除將近700個可疑帳號,避免影響選情。

Facebook工程師 艾爾表示,「這次整個大選當中我學到一件事,就是對抗的空間,我們永遠都看到改寫,永遠都會看到新的威脅冒出來。」

在印度要追蹤假新聞是一個非常大的挑戰,facebook用戶就超過3億,是全世界最多的國家,What'sApp用戶也有2.4億,手機數量更多達11.4億支,也就是說,假新聞的傳遞可以極為迅速、廣大;選舉時刻,還得在這個新戰場過招。

印尼將在17號舉行總統和國會大選,該國有一半人口、約1億3000萬人,每天平均瀏覽社群媒體超過3小時,是全球網路使用量最高的國家之一;根據調查,目前社群媒體上,大選相關新聞以及候選人動態等,假的不少。儘管調查顯示,候選人的堅定支持者不太會受到假新聞左右,但15%的中間選民就容易受到假新聞的煽動。

印尼總統 佐科威表示,「根據我得到的調查資料顯示,我們國家有900萬人相信這些假新聞,如果我沒出面澄清就很危險。」

印尼目前已經成立調查小組,全面偵搜攔截假新聞,初步瞭解,假新聞大致有兩個方向,一是挑起不同族群跟世代之間的對立,例如「佐科威正出賣國家利益,討好中國與其他國家」;或者是「佐科威是共產主義者,要落實同性婚姻合法化」。讓佐科威在以穆斯林居多的西爪哇地區民調重挫。另外一個則是在真實事件當中竄改,或加油添醋虛假消息。


 

相關新聞