以色列大選 總理納坦雅胡險勝將五連任

(圖/美聯社)
以色列國會大選結果10號揭曉,現任總理納坦雅胡儘管身陷貪污醜聞,依舊率領右翼聯合黨,以些微差距,擊敗來勢洶洶的前參謀總長甘茨所領導的藍白聯盟。雖然兩黨都沒取得過半席次,但右翼聯合黨有組閣優勢,納坦雅胡也贏得第五個總理任期,成為以色列史上在位最久的總理。

現年69歲的以色列總理納坦雅胡,大選開票接近尾聲階段,10號凌晨在特拉維夫競選總部宣布,他所率領的右翼聯合黨贏得這次國會大選,強調這是歷史性的勝利,他個人也順利完成總理五連霸。

納坦雅胡表示,「我非常感動以色列這個國家,再次給予我機會,託付給我第五個(總理)任期。」

不過在特拉維夫的另一頭,前參謀總長,現年59歲的甘茨,也在10號凌晨宣布他所率領的中間政黨藍白聯盟是這次大選的贏家,更宣示自己要成為一位全民總理。

甘茨說,「我將成為一位全民總理,不會只關心投票給我們的選民,不屬於我們政黨的民眾也該覺得受到關注。」

事實上在開票初期,藍白聯盟確實在多家媒體的預測中取得領先,但右翼聯合黨後來居上。根據開出97%的選票顯示,右翼聯合黨跟藍白聯盟,在120個國會席次中,各取得35席,得票率也相差不到1個百分點,以色列歷來大選從沒有單一政黨取得過半的紀錄,但右翼聯合黨跟多個民族主義跟強硬派宗教小黨合作,可望取得65席的過半優勢籌組聯合政府,但這次的投票率只有61.3%,低於五年前的62.4%。

納坦雅胡對巴勒斯坦的立場強硬,主打國家安全牌,也受到美國總統川普的多次助攻,在選戰末期甚至宣稱順利連任後,要併吞約旦河西岸的屯墾區,但掌權13年的納坦雅胡目前身陷多項貪污弊案,許多民眾也期待以色列能變天。至於甘茨屬於政治素人,選戰主打還給以色列乾淨的政治,也主張跟巴勒斯坦和平相處,但分析指出,無論誰當選,以巴情勢的變化都不大,但納坦雅胡有可能成為以國史上,首位遭到檢察官起訴的總理。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查