臺灣關係法40週年 規範美台關係重要方針


今年是臺灣關係法四十週年。回顧1979年1日1日,美中建交,臺灣反美情緒高漲,在美國國會催生下,4月10日,前美國總統卡特才簽署通過《臺灣關係法》,全部18條條文,影響了美中台關係四十年來的發展,也成了規範台美關係的重要方針。

1978年12月15日,前美國總統卡特突然宣布將與中國建交,嚴重衝擊台美關係,前美國副國務卿克里斯多福當時率團來台談判,還被民眾包圍座車,擋風玻璃被砸破,台灣反美情緒沸騰。

前外交部長 程建人感嘆說,「往事不堪回首。」

當時,在駐美大使館任職的前外交部長程建人,回想40年前,感觸良多。因為卡特決定與台灣斷交,美國國會還被蒙在鼓裡,讓國會友台議員感到相當不滿,不只沒有放棄台灣,反而還成為催生《臺灣關係法》的關鍵力量。

前國安會副祕書長 張旭成說,「(當然)挺台的勢力比較強,那麼如果說卡特要把它(法案)否決的話,他們可以把卡特的否決推翻掉,那麼行政部門,當然卡特要打中國牌,他認為說這個美中建交之後,關係正常化之後,可以用來對付蘇聯。」

除了美國國會當後盾,許多在美僑、學界人士,也四處遊說,前國安會副祕書長張旭成,當年就以學者身分,受邀到國會作證,但也因當時親中派與友台派互相角力,在美國政府對台態度保留的情況下,一開始提出的臺灣關係法內容相當粗糙,更是一個只有三條條文的綜合法案,飽受國會抨擊。

前外交部長 程建人說,「我們關切的問題,譬如說安全、軍售,一個字都沒提,國會當時不管參議院也好,眾議院也好,很多議員對於卡特做法不滿,1979年1月開始到3月29號,美國國會兩院陸陸續續的修正、增加,把3條原來的草案,增加到18條。」

在非官方基礎上,制訂《臺灣關係法》,還要顧及美中台三角關係的平衡,過程波折不斷。終於,4月10日,卡特簽署通過《臺灣關係法》,成為唯一一部,非為美國本土制訂的國內法,專門協助台灣。重點包括維持西太平洋之和平安全,美國與中國建交,是基於台灣前途以和平方式決定,任何企圖以非和平方式決定台灣前途的舉動,將被美國「嚴重關切」,也是美對台軍售的法源,同時也保障了台灣的財產所有權。今年是臺灣關係法四十週年,雖然曾是政治妥協下的產物,但因為富含戰略模糊精神,歷經四十年的考驗,也是規範美台關係的重要方針。

1554897813t.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查