修法打假消息 影響農產交易擬罰30萬

為了防制假消息與假新聞可能損及農民收益,農委會與立委分別提出修正草案,若故意散播謠言或不實訊息,影響農產品交易價格,最重可罰30萬,不過農委會昨晚將立委黃國昌過去提出的問題,也列入假消息,今天主委陳吉仲為此公開道歉。

農委會主委陳吉仲,一上台就對坐在台下的立委黃國昌,鞠躬道歉。

陳吉仲上午來到立法院進行如何防制假消息與假新聞,進行專案報告,不過前一晚,報告資料流出,列出72件「錯假爭議訊息」,包括立委黃國昌今年一月質疑領犬員不足的訊息,陳吉仲強調這是作業疏失,黃國昌接受道歉,不過同黨立委徐永明則要陳吉仲不要衝過頭。

時代力量立委徐永明指出,「因為你衝得太急了缺乏專業,結果就破功,這樣子整個政策方向,搞不好因為你而受阻啊。」
 
農委會主委陳吉仲表示,「我自己當然覺得很丟臉,我自己督導不周啊。」

近期農產品崩跌訊息時有所聞,農委會認為多數不實並損及農民收益,執政黨立委也認為事態嚴重,因此分別提出「農產品市場交易法」與「糧食管理法」部分條文修正草案版本,散播謠言與不實訊息影響交易價格者,最重罰30萬元。

民進黨立委 葉宜津表示,「就嚇阻的部分、懲處的部分,作了修法的行為。」

只是也有人質疑,這要打壓立場不同的聲音。

陳吉仲說,「就是要有符合三個定義,它是惡意的故意的這第一個,第二個它是假的,第三個它是造成損害,如果有政策上的意見不同甚至批評,絕對不是所謂的假消息。」

國民黨立委廖國棟質疑農委會的作法,恐怕有恐嚇媒體之嫌,更造成人心惶惶,但民進黨立委莊瑞雄認為,媒體如果連基本的新聞查證都不做,這是荒唐的行為。


 

相關新聞