登山撒碎紙、細粉標記路線 恐破壞生態環境 - 公視新聞網

登山撒碎紙、細粉標記路線 恐破壞生態環境


玉山國家公園的巡山員觀察發現,在園區內的登山路徑或叉路口,經常有山友為了避免腳程慢的隊友走錯路,沿途撒細粉或細紙屑花來標記路線,由於分解不易,破壞環境,有時還會造成野生動物生病。

巡山員在登山路徑上,發現山友刻意撒下的廢紙裁成的碎紙花,不但分解不易,而且造成環境髒亂。

除了碎紙花,有些山友也會撒細粉,成份有些是石灰,有些則是麵粉,這些舉動,有時會引來野生動物的誤食。

山友說,「到處都是垃圾,黃鼠狼就是吃這些垃圾,剛看到兩隻黃鼠狼都在吃人類丟棄的紙屑,一個吃衛生紙,一個吃白色的紙張。」

玉管處指出,不論是綁塑膠繩帶或是布繩袋標記,對山林來說都是一種傷害。部份地區山友會撒碎紙花或細粉,其實也同樣分解不易。

玉管處副處長 林文和表示,「在塔塔加地區的步道區裡面,發現有遊客丟棄小紙屑做為路標的情形,甚至在清明節連續假期,遊客登玉山,發現在玉山主峰步道上面也有山友丟棄小紙屑或是廚餘,同時這些行為,也會對動物生態造成覓食、造成嚴重的影響。」

玉管處建議學習原住民疊石標記指向,或是有些山友也會輕折樹枝作標記。登山專家則是指出,林務局日前有與登山界溝通,以統一的鋁製標牌標記路線,雖然無法做到無痕山林,但耐久性高且標示清楚,對環境傷害不會比較大。

台中市山岳會總幹事 張賀融表示,「林務局這個(標記方式),算是對大自然的生態破壞程度算是最小的,都是用鋁合金的板子去做,然後格式大小都一樣,而且尺寸也一樣,那設立的時候高度也是一樣。」

山友指出,撒細粉及紙花,或是綁繩帶已行之有年。玉管處立意良善,但連國外都無法百分之百做到無痕山林,不如透過制度化,有系統性的輔導,標定路線,既能保有一定的山林之美,也能保登山客的安全。

1554812564v.jpg

 

相關新聞

留言區