感冒熬夜壓力大 高三女顏面神經麻痺


台中一名女高三生,在準備今年一月底學測時,感冒加上熬夜,壓力大到顏面半邊癱,就醫後確診為顏面神經麻痺。在電療治療後才恢復正常,醫師提醒,若忽視不管,長期下來恐怕造成顏面神經及肌肉退化。

拚大學學測,台中一名張姓女高三生求好心切,熬夜又感冒,一夜醒來出現顏面神經麻痺,右半邊臉僵硬,嘴巴歪斜、甚至眼睛閉合都有困難,嚇得她趕緊就醫。

亞大醫院復健醫學科主任 周立偉表示,「顏面神經麻痺的病人,就會造成他的抬頭紋會看不到,或者眼睛會閉不起來,或者是鼻子的鼻溝會消失掉,或者嘴巴在活動的時候會有問題,左右邊兩邊不對稱的情況,那這個時候就要懷疑是不是有顏面神經麻痺的一個情形。」

醫師指出,顏面神經麻痺好發於季節交替時節,發作的原因多與病毒感染大腦顏面神經有關,可能發生在各個年齡層,甚至一開始會誤判為「中風」,但有些患者在確認只是短暫顏面神經麻痺後,有些會忽略就診的黃金時間,長期下來恐怕會造成神經及肌肉的退化。

周立偉說,「他的治療並沒有很完善的話,有大概5%-10%的病人,即使恢復完之後,會造成臉部的兩邊表情不對稱的情況,他因為熬夜或者是精神壓力比較大的話,都有可能造成他顏面神經的疾病會再復發。」

由於四月有第二階段的大學學測口試,七月還有指考,許多考生都出現身心壓力引發的疾病,醫師提醒,一旦出現這類「周邊型顏面神經麻痺」,要盡速就醫,透過口服類固醇及雷射、紅外線照射等緩解及修復神經方式治療,很快就能康復,安心準備大考。

全台敬老金大調查

相關新聞