世界盃女子冰球賽 中華隊奪史上首金 | 公視新聞網 PNN

世界盃女子冰球賽 中華隊奪史上首金

中華女子冰球隊在芬蘭舉行的2019世界盃女子冰球錦標賽,以5比2打敗冰島,搶下5連勝,獲得台灣冰球史上第一面世界盃金牌;其中守門員徐子庭,以超過97%的守門率榮獲本屆最佳守門員。

漂亮射門得分,中華女子冰球隊在第二節被追平後沒多久,就連進兩球,把領先給要回來;這是在芬蘭舉行的2019世界盃女子冰球錦標賽,第二級B組的賽事。中華隊前四戰先後擊敗紐西蘭、土耳其、羅馬尼亞和克羅埃西亞;最後一場比賽面對冰島,全隊將士用命,第三節再添兩分,終場以5比2拿下勝利,也獲得台灣冰球史上第一面金牌。

全隊在場中央唱國旗歌,升起中華隊會旗,中華隊能搶下5連勝,守門員徐子庭功不可沒;她以97.65%的守門率,榮獲本屆世界盃最佳守門員。中華女子冰球隊,去年奪得亞軍,今年更一舉奪冠,也確定將上升到第二級的A組。

中華冰球協會理事長 謝俊煌說:「(體育署)讓我們的這個所有選手裡面,我們到加拿大做三個禮拜的移地訓練,讓選手的球技、還有選手的默契整個會更進步,而且我們在加拿大找了國外教練來協助我們。」

中華隊是在2017年首度參賽,今年順利升上第二級A組後,就算未來都能順利升級,仍得晉升三個級別,才能到達最頂級的世界錦標賽。結束世界盃的賽事,有2/3的選手,要轉往阿布達比繼續參加邀請賽;中華冰球協會指出,台灣位在亞熱帶,冰球環境艱困,球員只能利用半夜,到台北小巨蛋練習。

謝俊煌表示,「這些選手她們平常練習的時間是晚上的10點到隔天的1點,她們都蠻辛苦的,我們是希望有關單位能夠給我們更好的時間,讓我們的國家代表隊有更好的訓練時間。」

中華隊這次拿到冠軍,明年的世界盃,將會與南韓、北韓、中國,和澳洲分在同一組;中華冰球協會認為,透過和亞洲頂級國家交手,能讓中華隊實力再提升,朝2022北京冬季奧運邁進。
 

相關新聞

留言區