抵制造神假新聞 50個學生團體發起連署 - 公視新聞網

抵制造神假新聞 50個學生團體發起連署

繼上個月有台大、政大學生發起「抵制特定電視台」、「搶回遙控器」等行動之後,現在包含台大、政大、成大學生會在內,有近50個學生團體串連成立「青年抵制假新聞陣線」,要拒絕太偏跟沒查證的新聞,要警覺新聞背後的「中國因素」。

斗大黑底白字,宣示抵制「造神」假新聞,台大、政大、成大學生會等近50個學生團體,發起連署,呼籲大家抵制違反事實查證原則,或是報導偏頗、充滿造神新聞的媒體,同時還要警覺新聞背後的中國因素,要求政府防堵中國資訊戰操控。

中正大學傳播學系教授 胡元輝表示,「如果你這個媒體涉及到公共政策,或者一些爭議的議題,或者是政治人物,發表出一種具有,影響公共利益的言論的時候,你就必須要合理的反映不同的觀點,它就必須接受一定程度的監理,它就不純粹是一個商品市場的考量。」

學者指出媒體的議題選擇,如果是「風格」不同,當然可以看市場取向、收視率來調整,但如果議題涉及「公共利益」,就應該要呈現更多元的觀點。

胡元輝指出,「的確,在境外有蠻多,非常奇怪的假訊息進入到台灣,訊息是來自於一種,操作性的一種結果,所以不禁令人懷疑,它可能是一種有系統,或者有計畫的一種行為,如果媒體在這個部分,它沒有辦法發揮過濾的功能的話,當然它就會面臨這樣的,無論是法律,或者是,市場上的一些考驗跟壓力。」

至於部分新聞內容,是否和中國「資訊戰」有關?學者認為,目前在社交、通訊軟體上,確實會出現一些比較奇怪的訊息,如果涉及國家安全,那政府應該有更完整的政策因應。至於學生團體的抵制連署,從7號開始累計超過2千人參與。

相關新聞

留言區