促月亮杯解禁 曾穎凡推動台灣月事革命

您有聽過月亮杯嗎?
 
這是一種矽膠材質軟杯,女生可以放到體內的生理用品,這在歐美已經使用超過一世紀,但是台灣直到兩年前,才解禁變成可以公開販售,今天來介紹最大的推手就是曾穎凡,她要告訴女性朋友,生理用品也有選擇權。

五顏六色的小杯子,這可不是喝茶的工具,而是每個月女生月經來時,生理用品的選擇之一「月亮杯」。

台灣月亮杯群眾募資計畫發起人 曾穎凡說:「它完全沒有感覺,就是你生理期有來跟沒來一樣,你完全不需要因為生理期來有任何的遲疑或者是改行程,或者是有身體上的不舒服,悶熱外漏就全部都沒有。」

跟棉條一樣都可以放進體內,但棉條用過就得丟,月亮杯清洗後可以重複使用,比較環保。

曾穎凡表示,「你把這個口翻折下去之後現在已經準備好可以用了,把它折小像這樣子,折小之後,這是你的身體,這裡是有神經的地方,裡面都沒有神經,所以你直接塞進去之後手打開,它就會彈開。」

在歐美各國,月亮杯早就流行超過一世紀,是架上常見的生理用品,曾穎凡從21歲到現在37歲了,她持續寫部落格、拍影片還有進到校園推廣,就是要讓台灣女生知道,原來生理用品,還能有不同選擇,不過要在台灣推動月亮杯取代衛生棉,其實不容易。

有民眾認為,「會卡住吧!而且感覺會不舒服。」「怕說拿不出來會卡住,然後手都會是血。」

經過多年努力,在台灣被認定為第二等級醫療器材的月亮杯,在曾穎凡利用公共政策網路平台提案下,2017年終於解禁、可以公開販售,也讓更多女孩更認識自己的身體。

月亮杯使用者說:「我也學到了很多就是有關於我自己子宮的事情,譬如說我是低頸,或是高頸宮什麼之類的,我覺得這件事情讓我學到很多。」

在每個月特別的日子裡,讓自己多一個選擇的機會,曾穎凡從16年前開始推動女性生理用品革命,如今還在繼續。

 

相關新聞