認識空汙 中山大學研發VR及桌遊教具

玩遊戲也能長知識,高雄中山大學氣膠科學研究中心研發VR虛擬實境還有桌遊教具,讓體驗者透過遊戲,認識汙染源,還有對人體帶來的傷害。

手裡拿著遙控器,戴上VR眼鏡的小朋友,不停打怪,別以為他只是在玩遊戲,其實是透過裡頭的遊戲,了解PM2.5可能來自海浪、工地等源頭,並且會對於人體造成腦中風、老人癡呆或是心血管疾病等傷害。

小朋友說:「就是PM2.5很不好,它會讓你的肺生病。」「PM2.5跑到腦部會中風。」

這款遊戲是高雄中山大學氣膠科學研究中心研發的體感互動教具,用意是讓體驗者了解PM2.5對人體造成的危害,PM2.5汙染源包括工廠製程廢氣、廚房油煙、抽菸煙霧等8種,為了擬真,遊戲中出現的8項汙染源,是以電子顯微鏡下實際觀察到的形狀來描繪。

中山大學氣膠科學研究中心主任 王家蓁解釋,「因為PM2.5它在平常我們是肉眼看不到的,所以我們希望讓小朋友能夠更了解這些PM2.5,它實際上確實存在,而且它不一定是球形,它可能是會根據不同的來源然後有不同的形狀。」

學生家長 謝小姐說:「我跟我女兒說它這個(活動)廣告上,它有這些VR呀、有這些桌遊這些玩具的時候,她就說她要來,她要來。」

除了VR,還有這款桌遊,以類似大富翁的玩法,讓學生體驗,在過程中,能學習分辨空氣汙染品質指標AQI的顏色、了解空汙形成的外在因素還有發生後的影響,而政府的空汙防制政策也涵蓋在裡頭,除了學到知識,老師也認為能啟發學生思考,空汙防制與政府作為的關聯性。

王家蓁說:「比如說有公民、有政府還有汙染源,我們把它叫做空汙大魔王,所以我們透過這個系列的桌遊讓學習者去了解說,有哪一些因素是可能去助長所謂空汙大魔王它的威力。」

讓孩子輕鬆學,是校方研發這些教具的想法,目前這些教具先在文府國小等學校試教,未來不排除擴大到國高中,讓環境教育從低年級涵蓋到高年級。