台灣民謠國寶簡上仁 創作歌謠逾300首

台灣民謠國寶簡上仁,從小漢受到母親和廟口戲曲的影響,在大學時就下願,要將台灣民謠傳送出去,50多年來,他創作三四百首的台灣囡仔歌,還打造第一齣長篇的台語兒童音樂劇「鯽仔魚要娶某」。

1977年,簡上仁以民間流傳的念謠,譜上曲,以這首正月調,參加金韻獎驚艷評審,獲得作曲獎,也讓他要將台灣民謠發揚光大的心願,更加堅定。大學畢業後他進入海關工作,他把海關工作當成職業,將復興民謠當成志業,休假就全台各地進行民謠採集,還自學鋼琴,考了三年,終於考上師大音樂研究所。

音樂家 簡上仁表示,「考試的時候還考看譜彈鋼琴,完蛋了,我沒有學過鋼琴,幸好海關剛好有沒收一台鋼琴,我如果下班,我買一本拜爾自我練習,後來勉強去考試,許常惠老師說通過。」

簡上仁為台灣歌謠寫史、為台灣寫歌的目標明確,在海關工作到50歲時,他決定提前退休,要用餘生盡全力保護與推廣提台灣民謠,退休後他到英國取得民族音樂學博士。

簡上仁認為,「我們必須跟人家交流,讓人家知道我們有什麼好的東西,用英文跟他們解釋我們的音樂是怎麼來的,講給他們聽,他們就繼續安可,表示說我們的東西沒有輸人,絕對不要看不起自己的東西。」

為台灣歌謠打拼了50多年,簡上仁創作的台灣囡仔歌,多達三四百首,一般的歌謠也有兩百多首,還打造第一部長篇的台語兒童音樂劇「鯽仔魚要娶某」,希望讓更多孩子能從台灣歌謠學習台語、認識自己的文化。

簡上仁說:「孩子才是我們以後台灣人未來的主人,我們如果只是老人在欣賞這個,以後我們的下一代要怎麼辦?他們不知道台灣的東西是長得圓的還是扁的。」

簡上仁對目前台語的逐漸沒落感到憂心,他衷心希望各種母語都能永續存在,而台灣歌謠是歷史、文化的紀錄,未來可以有更多傳唱後世,屬於這片土地獨特的聲音。