保育類黃喉貂現蹤新中橫 珍貴畫面公開 | 公視新聞網 PNN

保育類黃喉貂現蹤新中橫 珍貴畫面公開

1554464861p.jpg保育類動物黃喉貂出沒的畫面,被公路總局人員記錄下來。由於畫面珍貴,還被交通部長林佳龍放在臉書分享,畫面中兩隻保育類的黃喉貂在新中橫公路的護欄上蹦蹦跳跳。畫面傳出,專家也表示,這顯示台灣對黃喉貂保育漸漸有成效。

工程人員沿著新中橫公路,沿著山路慢慢開,但是路旁卻出現可愛的身影,牠可是保育類的黃喉貂。

兩隻黃喉貂沿著護欄,一路往前蹦蹦跳跳,遇上反光板還會跨越過去,看起來就好像跨欄比賽一樣,甚至還會回頭,樣子看起來相當可愛。公路總局南投信義段的工程人員,4號在新中橫公路目擊這樣的畫面,直說實在很難得。

公路局信義工務段段長 張玄政表示,「在靠近塔塔加那裡,那裡有黃喉貂棲息地啦,大概早上都會出來覓食。」

雖然看起來很可愛,黃喉貂還是相當害羞,後來跳下護欄就消失在樹叢。黃喉貂別名喜馬拉雅貂,或是羌仔虎,屬於台灣特有亞種的保育類動物,相當珍貴稀有,大多分布在海拔三千公尺以下山區,警覺性很高,雖然體型小,但可以合作獵捕體型較大的獵物。

南投特有生物中心小型哺乳組組長 鄭錫奇表示,「會包抄比牠體型大的山羌、集體獵食,所以牠們這種獵食的生態在台灣滿特殊的。」

黃喉貂主要分布於中海拔、少人為干擾的森林一帶,而在去年八月,玉山北峰氣象站也有觀測員拍下蹤跡。另外在塔塔加以及排雲山莊一帶,發現黃喉貂的頻率漸漸變高。但玉管處表示,黃喉貂因為人為干擾或餵食,覓食型態也有了變化。

玉山國家公園管理處副處長 林文和說,「牠數量增多,或是因為遊客量也增多,遊客帶來的垃圾跟食物會遺留在山區裡,造成牠們覓食。」

玉管處表示,因為登山客進出留下垃圾和食物,漸漸讓黃喉貂產生依賴性,和人類活動範圍漸漸重疊。雖然黃喉貂可見度提高顯示保育有成,但人為帶來的衝擊,也是不容忽視。

 

相關新聞

留言區