國保遺屬年金 衛福部:出養後仍可續領

國保規定如果在被保險期間死亡,配偶跟子女可領遺屬年金,但日前有民眾陳情,自己原先領取遺屬年金,卻因為出養給親戚遭停發,衛福部因此召開會議討論,最後認定可繼續領,但有民間團體認為,衛福部解釋與民法規定不同,可能會造成領雙份的情況。

國民年金保險開辦立意良善,讓年齡介於25歲到65歲,沒有公保、勞保等社會保險的人,還有一個起碼的保障,要是被保險人過世,符合條件的配偶跟子女還可領遺屬年金,但日前有民眾陳情表示,自己原先已領取原生父母的遺屬年金,卻因出養給親戚遭停發,衛福部召開會議討論後發布新函釋,認為出養後仍可繼續領,對此,有律師認同衛福部解釋。

律師廖芳萱表示,「法律有明文規定,夫妻一離婚之後就不能再領,可是因為相對的收養這個,沒有規定,有可能是法律的漏洞,但是在法律漏洞還沒被填之前,行政命令是不能去剝奪人民的權利義務。」

衛福部的新函釋是依據國民年金法中,並未列出已領取遺屬年金的子女出養後要停發,因此站在對被保險人有利角度來做解釋,但有民間團體認為,依民法規定,孩子出養後,代表和原生父母的法律關係已經結束,若還能繼續領原生父母的遺屬年金,萬一養父母也過世,恐會造成遺屬年金領兩份的不合理情形。

中華民國勞務士協會創會理事長 張凱翔表示,「我們的國民年金第一條就寫了,本法未規定者,適用其他法律,那適用什麼其他法律,我們的收養關係它是從民法關係來的,被出養之後你跟你的本身父母,照民法1077條,他原本跟本身父母的法律關係就已經暫時停止掉了,衛福部的想法如果是對的話,未來已經出養的這個人,他的法律關係的父母親,就是他的養父母如果死掉了,他不是變成他領兩份遺屬年金嗎?」

衛福部也強調,現行規定,遺屬年金必須原生父母或養父母間擇一請領,所以新函釋並不會造成領雙份的情況。

 

相關新聞