離婚率全球最高 丹麥新法要離婚先上課 | 公視新聞網 PNN

離婚率全球最高 丹麥新法要離婚先上課

丹麥是世界上最快樂的國家之一,但其實也擁有全世界最高的離婚率,丹麥政府4月1號開始實施離婚新法,家中有未滿18歲子女的夫妻想離婚,必須要上課,而且有三個月的反思期。

下載一套30分鐘的網路課程,也是打算離婚必經之路,因為這是丹麥政府新規定的。芙契斯是兩個孩子的母親,一個七歲,一個十歲,她三年前離婚時,這套課程還在測試階段,為了確定自己是不是真的要離婚,便真的上了課。

離婚婦女 芙契斯表示,「(要離婚)可能就是一種驚恐,會迫使你進入非真正理性看待所有事情的情況中,好吧,我需要記得我現在的感覺,我是如何處理這種情況的。」

這套課程是為離婚可能產生的17種情境或衝突提供解答,例如怎麼幫孩子辦生日派對、如何在孩子情緒低落時跟他們談心。若一對想要離婚的夫妻,沒有在申請離婚後三個月的反思期間完成課程,就不算完成離婚手續。

哥本哈根大學副教授/程式設計者 霍德表示,「我們針對2500對離婚的丹麥人進行測試,結果相當驚人,14項當中有12項,在心理跟身體健康上具有中等到強烈的影響。」

不過有專家認為,這套課程比較適用於衝突程度不高而打算離婚的情況。若為了維持完整的家庭,可以採取接受更多諮詢。丹麥是世界上最快樂的國家之一,但離婚率也是全球之冠,去年丹麥的離婚率46.51%,丹麥未成年孩童在去年有70%的與父母雙方同住,1980年則有85%。

 

相關新聞

留言區