總統慰勉攔截共機國軍 宣示主權寸土不讓 | 公視新聞網 PNN

總統慰勉攔截共機國軍 宣示主權寸土不讓

中國戰機日前越過海峽中線,空軍立刻派出F16戰機升空攔截,總統蔡英文今天到嘉義空軍基地,慰勉當天執勤的飛行員,也對共機蓄意挑釁,要求國軍第一時間強勢驅離,並且宣示國土主權、寸土不讓的決心。

蔡英文於現場提問,「我們的國軍弟兄姐妹們,有沒有信心?」國軍們也喊話,「有信心,絕對有信心。」

向空軍第四聯隊的官兵信心喊話,由於中國戰機日前越過海峽中線挑釁,空軍馬上派出F16戰機升空攔截,蔡總統上午特別前往嘉義空軍基地視導,除了慰勉當天執勤的飛行員,也對共機蓄意挑釁,要求國軍第一時間強勢驅離。

蔡英文說,「讓全世界的人都知道,國土主權,我們寸土不讓,民主自由,我們堅守不退。」

蔡英文批評,解放軍近來多次透過空中、海上,甚至網路挑釁,意圖改變台海現狀,更嚴重影響區域安全穩定,她以三軍統帥身分告訴國人,只要國軍在,台灣的領空就可以安全無虞。

面對蔡總統強勢作為,中國官媒環球時報,則是在社評中主張以共機穿台,或進行1996年式的射擊演習,甚至以斬首計畫等方案,文攻武嚇。

國防部發言人 陳中吉表示,「我們對於我們的空防、還有海疆以及陸地國土防衛的任務,我們都深具信心,而且有能力來捍衛我們中華民國民主自由的方式。」

此外,蔡英文也在臉書上宣布,台灣首艘國造潛艦,預計2024年下水,2025年正式成軍,有效捍衛海疆,還強調,只要有決心,不怕苦,不畏難,國防自主就不會是口號。
 

相關新聞

留言區