抗議聲中 香港修訂"逃犯條例"二讀


備受爭議的香港逃亡條例修訂草案,昨天提交立法會首讀和二讀,香港多個媒體工會在立法會外面抗議,泛民主派議員也多次提出問題,試圖拖延,但最終還是失敗,此案將交由內務委員會處理,香港政府可能將在7月前通過。

港府保安局長 李家超說,「2018年,發生在台灣的殺人案......。」話說到一半,就被打斷,議員高喊「撤回惡法」口號,還有20多名議員一度走出議事廳,試圖拖延草案宣讀。

李家超表示,「稍後將在法案委員會回答議員們的問題。」

香港立法會3號進行逃犯修訂條例草案的一讀二讀,港府保安局長李加超以台灣殺人案作為修法理由之一,希望將沒有簽訂引渡條款的區域以個案方式處理,這個說法馬上遭到陸委會打臉,指香港政府至少有三次,沒有回應台灣提出的司法協助要求,即使香港修訂條例,也不願在非對等情況下處理引渡要求。

李家超的發言多次被議員提出規程問題打斷,泛民議員在7分鐘內提出11次的規程問題,但李家超沒有回應,還宣布辯論中止。

立法會外面,還有傳媒工會、政黨團體示威抗議,高呼「反對修訂逃亡條例」,認為條例一旦通過,香港記者可能因為各種原因被送往中國,過去就有記者到中國採訪受阻,甚至被定罪入獄;而這也會影響香港的言論和新聞自由,造成寒蟬效應。

抗議發起人之一 吳傑夫表示,「有很多不同的公民團體發起抗議運動,我認為政府真的要考慮中止這個草案。」

從3月31日開始,就有上萬民眾走上街頭,抗議港府修訂逃犯條例,但香港政府只想儘快通過草案,香港民主黨主席胡志偉抨擊,特首林鄭月娥就像是吳三桂,借台灣殺人案消費死者,打開引渡中港缺口,把香港人推向極權,要求她儘快下台。


 

相關新聞