牙齒過度美白 醫師提醒小心影響牙齒健康

人說牙齒白、笑起來才好看,所以現在美容也包括牙齒,市面上有很多款、說抹了牙齒會白的東西、也有齒科推出療程,有醫生提醒、牙齒白、好看是好看、不過也要注意、過頭也會影響牙齒的健康。

每個人天生的牙齒顏色都不同,而且前牙、後牙的顏色也會有些差異,特別是隨著年齡增長,牙齒顏色也會有所變化。因此,並不是天天刷牙,牙齒就一定會很白。

牙醫師林育成表示,「牙齒的顏色做個比方,其實就跟我們的膚色一樣,膚色不會有一個一定要說很淺很淺的顏色,或者是說很深很深的顏色,才是一定比較好看的顏色。基本上我們的牙齒也是一樣,每個人有配合他的膚色有最適合的牙齒顏色。」

大部分的牙齒美白原理,是利用過氧化氫類的藥物,最常見的就是雙氧水,雙氧水有去漬、去斑的效果;另外,美白牙膏的原理,則是簡單地去除附著在牙齒表面的色斑。

「牙齒美白就是利用雙氧水裡面,它分解之後就會產生一個特殊的具有活性的氧劑。這活性氧劑可以把就是已經跟色素鍵結的牙齒、或把那個鍵結斷開,這樣色素就會被洗掉。去漬效果越好的產品,基本上它對牙齒的傷害就會比較大。」林育成說。

其實正確的刷牙、剔牙、洗牙,就可以保持牙齒的乾淨,看起來自然比較潔白,而且能有效去除牙菌斑,預防牙齦發炎、牙齦萎縮等等。為了牙齒健康,大家不必過度追求想像中純白、晶亮的牙齒。