清明連假疏運 立委籲收假前一日國道免費 | 公視新聞網 PNN

清明連假疏運 立委籲收假前一日國道免費

明天起清明節連假,預估國道總車流量僅次於過年,交通部長林佳龍上午到立法院交通委員會進行疏運報告,有立委建議收假前一天也應列入國道免收費時段,才能分散往北的車流,對此林佳龍回應表示會列入評估;至於高鐵是否漲票價,林佳龍強調,今年並無漲價計畫。

清明節四天連假即將到來,預估國道總車流量僅次於春節,為了分散車流、減少塞車,交通部今年採取多項措施,包括4月4號到7號單一費率收費,4月4號到6號凌晨零點到5點暫停收費,以及4月7號收假日凌晨0點到上午10點暫停收費。不過有立委建議,收假日前一天也應暫停收費,才可分散北返尖峰車潮。

民進黨立委 葉宜津表示,「為什麼你不讓這個禮拜天的車流量,稍微也紓解到禮拜六,讓禮拜六也一樣,凌晨到10點(免收費),有差那個5小時的收費嗎?」

交通部長 林佳龍回應,「四天這種類型,我們目前的數據顯示,第四天延長到早上十點有效果,但是第三天其實不一定有效果。」

此外,交通部依照與高鐵合約每年依照物價檢討高鐵基本費率,在4月1號公告高鐵最新基本費率,也就是核准北高票價,最多能從現行1490元漲到1560元,遭立委質疑,泛公股挹注高鐵300億元,特許年限也延長35年,既然107年高鐵稅後淨利將近107億元,實在沒有理由漲價。

民進黨立委 林俊憲表示,「台鐵虧損虧得要死,都不敢漲價了,高鐵賺這麼多錢還敢漲價?」
 
林佳龍回應,「我目前所了解,高鐵方面它並沒有漲價的規劃,還要經過董事會的討論。」

對此交通部長林佳龍強調,依高鐵公司回報,今年並無漲價計畫,他也期待高鐵能承擔更多社會責任,而高鐵預計在這個月中下旬召開董事會,會中將討論是否調漲票價,再報請交通部及立法院核備。


 

相關新聞

留言區