政院修土地稅法 土增稅降調制度化

土地增值稅減半的政策、將在一月底屆滿,行政院在去年底通過、把降低增稅的政策制度化,不過代表弱勢的泛紫聯盟卻認為,政府這項政策是劫貧濟富,未來立法院進行法案討論時,恐怕還會有一番爭論。

兩年前陳總統指示財政部,政策性調降土增稅減半,去年再指示延長一年,眼看一月底又要到期了,政府這次決定乾脆制度性修法,將土增稅永久調降,並配套將公告地價調整期縮短為兩年依照原來的規定,現行土增稅,土地漲價總數額、超過原規定地價,或前次移轉時核計土增稅之現值數額,未達100%,苛徵40%的土增稅,超過100%未達200%者,苛徵50%,超過200%則苛徵60%。調降後的土增稅率,分別改為百分之二十、三十與四十。不過,對於這項稅制的改革,代表弱勢團體的泛紫聯盟批評政府是劫貧濟富。

泛紫聯盟表示,如果真正要考慮調降土增稅,應該先把土增稅的計算基礎公告現值調到跟市價一樣,再來考慮降低稅率,這樣才能防止不勞而獲的土地炒作。