Uber條款座談會 租賃業者、Uber駕駛抗議


交通部祭出Uber條款、要求最低起租時數1小時、不得巡迴攬客等,公路總局今天下午召開北區座談會,不過場外租賃業者和Uber駕駛包圍抗議,認為修法衝擊與平台合作的Uber駕駛生計,要求撤回,否則不排除4月底前要上凱道抗爭。

上千位租賃車業者和Uber駕駛包圍士林監理所,圍牆外三個車道,也全被抗議的車輛給停滿,駕駛們要求要進入會場開會,經過協調,三位代表順利入場,座談會先由小客車租賃公會表達意見,輪到計程車業發言,引起租賃業者和Uber駕駛代表不滿。

租賃業代表和Uber駕駛代表雙雙離席,小客車租賃公會表示,交通部因為計程車業抗議Uber與租賃業合作經營短途派遣才修法,規範與平台合作的小客車租賃業者,不得巡迴攬客,起租要以一小時起跳,車牌也要有明顯標示等規定,認為修法針對平台和租賃業,卻邀請計程車業來開會不合理,小客車租賃公會認為修法衝擊與平台合作的Uber駕駛生計,要求撤回,否則將上凱道抗爭。

1554206128a.jpg

小客車租賃公會理事長 林建良表示,「我們為了整個產業,為了所有消費者的權益,我們必須再做一個陳抗,甚至走上街頭。」

受邀參與座談會的計程車業者,低調在場外舉標語,表示Uber假合作之名行計程車業派遣之實,並透露與Uber合作的租賃業者只是少數租賃業,交通部長林佳龍則回應,為了落實分業管理,將持續聽取各方意見。

林佳龍回應,「現在都還在徵詢各界的意見,所以我們也歡迎大家,針對我們未來分業管理的一個制度,怎麼樣讓乘客可以有更好的公共運輸的服務,大家能夠集思廣益。」

Uber台灣區總經理 吳罡則表示,「我們相信一定有好的解決方法,但這也一定要讓各個受到影響的代僱駕駛、Uber等科技平台,跟政府有對話的機會,討論的空間。」

Uber則表示,一旦修法通過將限制消費者的選擇,呼籲政府坐下來和受影響的平台與租賃業,持續溝通討論。