今年芭樂價跌 有農民乾脆拿去餵豬


因為今年產季集中,中部傳出芭樂一公斤5元,農民乾脆拿去餵豬。下午農委會主委陳吉仲到高雄燕巢了解芭樂產銷現況,農民強調,低價的是次級品,目前價格雖比去年低,但每公斤還有20元。陳吉仲也宣佈,啟動每公斤8元向農民收購加工。

農民推著一車的芭樂,全部倒給豬吃,因為今年芭樂價格大跌,這種大小的,每公斤只有5元,不符合種植成本。

彰化農民表示,「這一顆大概兩元,你若一斤3元,差不多這顆在七八兩而已。」

繼香蕉、鳳梨之後,又有水果價格大跌,農委會主委陳吉仲到全台芭樂最大產區高雄,了解產銷現況,當地與80位農民合作,種植面積逾80公頃的合作社強調,一般行情應該有每公斤20元。

青隆合作社理事主席 張厚深表示,「這種有問題的這些農民還是會為了,賺那個一塊錢兩塊錢,他會寄到台北拍賣市場去拍賣,這種東西拍賣一定沒有價格的,好的東西去拍賣,我們一公斤可以賣到20塊錢。」

不過比起去年每公斤30元的行情,芭樂確實跌價。農委會認為,農民拋售賣相差的次級品,是造成價格下探的原因之一,將啟動加工收購。

農委會主委 陳吉仲表示,「我們用一公斤跟農民收購8元,你就直接拿到8元,你不用賣現在賣4、5元,你8元賣完以後,我們後面會請合作社,看加工場的需要拉去做加工。」

農委會有信心透過收購,清明節後價格一定回升。而最近訪中簽下農產品契約和合作備忘錄的高雄市政府,也坦承目前外銷訂單無法立刻發揮成效,但已經積極洽談提早出貨。

高雄市農業局副局長 王正一表示,「國際貿易需要一些時間,他來看現場,所以我們透過這個方式,我們也在找到一些,願意在短期內希望能夠來協助的企業,所以我們最近在談。」

農民提醒,若芭樂跌到每公斤17元,大約3天就會跌破10元,歷來幾次農產品跌價,政府的預警都太慢,呼籲農委會調高預警價格,早日因應。農委會也表示,會重新計算訂定。