前國手控前體委會 積欠2.8億國光獎金

有前橄欖球國手向立委陳情,說體育署修改國光獎金頒發辦法,改用比賽積分累積50點才一次領獎金,因為有7千3百多名選手無法累積到50點,體育署一直都不處理,造成欠國手快2億8千萬的獎金。對此,體育署答應,會在一個月啟動修改頒發辦法,希望年底前解決爭議。

展現橄欖球選手的英姿,照片中的國手們,在20年前,代表台灣參加亞洲盃及亞運,獲得銅牌的好成績,不過,嚴姓前國手上午出面指控,體育署的前身體委會,當時短暫修改國光獎金頒發方法,改採比賽積分累積50點一次頒發制,導致多達7千3百多名選手,無法累積到50點,積欠國手們快2億8千萬獎金。

嚴姓前橄欖球國手表示,「希望在此,政府可以重視我們這些,這群曾經背負國家使命的運動員,然後為國爭光的運動員,但是卻沒有好好的對待我們這些台灣之光。」

民進黨立委 何志偉說,「為國打拚,沒有獎金,為國打拚,政府積欠獎金。」

根據民國89年的國光獎金頒發辦法,當時為了鼓勵選手積極參與國內賽事,到國際賽事,因此各賽事都可獲積分點,累積到50點,就頒發獎金及獎章;可是到民國91年,卻認為競賽難易不同,改為只有國際賽事才給獎,一次審查,通過就核發。

1554183788n.jpg
 
1554183788o.jpg

體育署副署長 王水文表示,「希望能夠在今年有一個結果,那我們就在一個月裡面,就啟動這個修法過程。」

面對長年積欠獎金的指控,體育署予以否認,也強調會在1個月內做出公告,告知這7千多位選手,體育署將進行辦法修改,希望在年底前解決爭議。

相關新聞