收入少、船員難找 金山「蹦火仔」技術面臨失傳 | 公視新聞網 PNN

收入少、船員難找 金山「蹦火仔」技術面臨失傳

新北市金山區獨有的捕魚技術「蹦火仔」,目前只剩4艘漁船還維持百年傳統技法,但漁民反映,近年來的漁獲量和鼎盛時期相比,銳減八成。而且收入減少,也很難僱到船員,因此今年還會不會出海,老船主心中還沒有答案,但這項技術正面臨失傳危機。

黑夜裡,漁民點燃火光,數以萬計的青鱗魚被火炬吸引,躍出海面。百年傳統捕魚技術「蹦火仔」,是新北市金山區獨有的漁法,早年漁民就地取材,將硫磺石和水混和,就會產生可燃性氣體,再用叉手網把魚撈起,2016年已被新北市登錄為文化資產,但現在傳出這項珍貴技藝恐怕成為絕響。

船主 簡坤說,「沒船員、難抓到魚,以前3個月漁季,一個船員賺30幾萬,現在,去年有的最多6、7萬,最少2萬塊,今年還不一定出海,不要說到明年去。」

「蹦火仔」作業漁季多在每年的5月到9月,但漁民觀察2016年德翔台北號貨輪,油汙染事件發生後,漁季越來越短,去年大概在6月份就結束了,漁獲量和鼎盛時期相比,銳減八成,收入微薄更難找到船員,投入傳統捕漁工法,因此議員和地方人士盼望新北市府祭出補貼措施。

新北市議員 張錦豪表示,「不只是他們自己的生計問題,這是一個文化的問題,文化傳承必須要由政府給他一些補貼也好,或是用活動的方式,去給他們一些協助、輔導。」

新北市金山區休閒觀光協會理事長 徐正成認為,「蹦火船只有4艘,政府是不是說每年補助他們材料費、油料費,或者是固定每年補助20萬、30萬。」

蹦火船捕撈的青鱗魚,目前都是銷往養殖業做龍膽石斑的飼料,一公斤賣8、9塊錢,新北市漁業管理處回應,其實捕撈漁業都面臨式微,直接補貼的可行性很低,保價收購也缺乏正當性,但會媒合魚貨進到魚露加工廠製造,以及鼓勵當地轉型觀光發展,取代金錢補助。

相關新聞

留言區