去年大選亂象 立委要求投票結束才開票

由於去年九合一大選和公投合併舉行,結果造成邊投票、邊開票等亂象。因此有立委提案要延長投票時間,還要等各選區投票結束之後才可以開票。但中選會認為,這涉及選票保管以及社會信任度等問題,因此要經由委員會審慎討論。

2018年底「九合一大選」合併10案公投,結果投票民眾大排長龍,還衍生「邊投票、邊開票」爭議。因此有立委提案,延長投票時間,從下午4點改為5點,而且各選區投完,才能開票。

國民黨立委 黃昭順認為,「在各選區,必須要投票完畢了之後,才能開始做開票,而且當眾唱名。」

民進黨立委 洪宗熠說,「 投票一邊開票,那個在外面等待的人,可不可以跟其他的人交頭接耳?」
 
面對提問,中選會代理主委 陳朝建回應,「(舉例)全國是總統選舉的同一個選區,只要有一個(投開票所)有稍微延誤的現象,全部都是要延後開票,這個也是要併同考量另外選票的一個考量,維安的一個問題,我們是不是還要再適度的延後開票時間,這些通通要進行一個考量。」

中選會表示涉及選票保管、社會信任度等問題,可能對選務造成不利影響,因此全案必須審慎考慮。還有立委指出,去年大選被沒收的保證金超過1億,希望未來能降低保證金,並專款專用。

親民黨立委 陳怡潔說,「九合一一場大選辦下來,有關選舉保證金的部分,中選會又進帳了1億4千1百37萬。」中選會代理主委 陳朝建則回應,「保證金的門檻,它的這個合理調整,如何合理調整,我們會衡酌各國的這個制度,本國的實施經驗。」

中選會說明,保證金制度依照總統副總統選罷法、公職人員選罷法來執行,主管機關屬於內政部,但各界意見,中選會都會聆聽。不過明年1月11日,總統、立委選舉就要舉行,如何修法才能避免亂象重現,中選會表示,將朝增加投開票所,讓人數規模下降、尋找較大的投開票所,並考慮將選務分流等方向進行。

相關新聞