托嬰中心保育員涉嫌施暴 檢依傷害罪起訴

台中市一家托嬰中心,在去年六月傳出兩名保育員,涉嫌對一名男嬰施暴,甚至還把小孩帶進廁所,用紙棍毆打。經過家屬調閱監視器和驗傷之後提告,檢方認定兩名保育員涉嫌施暴,依傷害罪起訴,並請求法官依照違反兒少法,加重其刑二分之一。

去年六月,托嬰中心的負責人,帶著王姓保育員,到受虐男嬰的母親店面下跪道歉,希望私下和解。但男嬰母親當面質疑,一歲三個月的孩子哭鬧,保育員就用力拍打他的頭部,之後還關進廁所,用紙棍毆打小腿,造成瘀傷和身心受創,不願接受道歉,憤而提告,台中地檢署審理後認為保育員不當管教,以加重傷害罪起訴。

中檢襄閱主任檢察官 謝謂誠表示,「被告辯稱,這紙棍是他自己要拍打他自己的肩膀,檢察官根據告訴人以及監視器畫面顯示,這個傷痕應該是被告所為,而不是被告辯稱的。」

檢方同時依違反兒少法,請求法官加重其刑二分之一。對於台中市社會局,陳姓母親埋怨,檢方起訴書已經確認對方傷害,但是社會局至今還是沒有開罰。

男嬰母親說,「社會局告訴我們說,因為托嬰中心是第一次發生這樣子的行為,所以他們是祭出限期改善的罰則,但沒有做出開罰。」

而回到事發當時的托嬰中心,大門深鎖沒有營業。負責人說,去年發生疑似施虐案件後,八月份已經停業,對於起訴表示尊重。

托嬰中心負責人表示,「做這個事業有什麼好處?我們都不想再做了,我只想平平靜靜的為了我的兒女活下去。」

台中市社會局低調表示,會全力配合檢方偵辦,如判決確定有罪,會根據情節輕重,對業者處6到30萬元罰鍰。