手術後再回舞台 大提琴家張正傑重拾最愛

國內知名的大提琴家張正傑,去年7月發生意外,造成左手骨折,過去8個月,他怎麼復健的呢?他講是靠練琴,最近他已經開始表演了,他的醫生說,不曾看過這努力的病人。今天下午5點半「頂真人物」節目,要分享他是怎麼靠意志力走過這段辛苦的日子。

經過手術及8個月的復健,張正傑是醫師眼中最努力的病人。

台大醫院骨科部醫師 張志豪表示,「恢復的話,一般人大概三個月,兩個月他就已經可以演奏原來水準的音樂,所以令我很欽佩他努力的精神。」

張正傑說,在舞台上拉琴是他的最愛,他也樂在其中,去年7月19日,受傷的那一剎那,他的確對於自己能不能重拾琴弓憂心忡忡,中西醫、民間療法,只要聽說有幫助,再遠他都去試。

張正傑夫人 謝婉玲表示,「我覺得有點過度,因為他很擔心,但是我覺得時間或是他的意志力,可以克服很多事情。」

皇天不負苦心人,張正傑已用琴藝,證明自己可以重回舞台了。

張正傑說,「德弗札克大提琴協奏曲,那對我來說是一個很大的挑戰,演奏那首之後我覺得,雖然手還有點麻麻的、有一點腫,但是對我來說我覺得,什麼曲子都可以解決了。」

從小留學生、回國用各種創意推廣古典音樂親民化,受傷後復健,張正傑一路走來,都堅持在他最愛的古典音樂道路上,外界稱他是點子王,他自己對現狀也不曾滿足,總有天馬行空的各種想法。

張正傑表示,「我在科學雜誌上看到外太空沒有空氣的時候,你拉琴的時候聽不到,沒有辦法傳達,我想說要去那裡拉看看,有人花六千萬飛到上面聽不到你拉琴的時候,看得出來這是什麼嗎?」

音樂家張正傑的愛家也是出名的,再忙他也都想回家煮飯給家人吃,他說,「好爸爸不只是回家陪你吃飯,最好的爸爸應該回家煮飯給孩子吃!」