2050全球人口達百億 抗肥胖飢荒成挑戰

1553999504j.jpg愛地球,還可以從餐桌上做起,統計顯示,到2050年,全世界人口將達到100億人,如何讓所有人都能吃得營養,同時減輕糧食生產的碳排威脅,環保團體最近就公布了50種植物為主的未來食物,希望消費者增加餐桌上的多樣性,減少肉類的攝取,共同為人類生存及地球環境盡份心力。有位法國名廚就用這些永續食材,推出綠色菜單,結果受到好評。

米其林大力推薦的法國餐廳主廚馬錢德,在廚房裡大聲吆喝指揮「作戰」,所有夥計戰戰兢兢,因為他們正在料理的是別出心裁的綠色菜單。這份菜單是馬錢德從世界自然基金會日前公布的50種以植物為主的未來食物中,選出22種食材精心設計的,包括非洲米,木薯,羅望子等不常用的食材都用上了,雖然裡面沒有肉,但從婆羅門參義大利麵到薯塔奶酪,每道佳餚都讓賓客驚豔

英國廚師萊利說,「味道真的很棒、非常有質感,各種味道完美平衡,油和酸的搭配很讚,搭配得恰到好處。」

世界基金會的報告指出,人類的糧食生產,佔用了全球4成土地和七成的水資源,是最大的溫室氣體汙染源,其中七成五的食物,集中在12種植物和5種動物,不僅營養不夠多元,也因此導致地球生物多樣性急遽減少。況且這些食物的分配嚴重不均,粗估目前全球有8億人營養不良,有將近20億人過重或肥胖。到了本世紀中,全球人口將增加到一百億人,相關問題可能會更加嚴重。為了降低糧食生產對氣候變遷的衝擊,同時改善人類生活,世界基金會提出未來食物的藍圖,希望消費者改變飲食習慣

法國名廚馬錢德說明,「這不代表我們必須完全停止攝取動物性蛋白,這只是減少攝取,或以不同方式來使用;譬如用作佐料或調味料。這比較像是減少肉類和魚類的食用量,而轉向蔬食為主的飲食,我不是說吃素,而是以蔬食為主。」

雖然改變飲食習慣並不容易,法國名廚以廚藝證明,以蔬食為主的飲食,也可以好吃營養又美味,而為了地球環境的永續發展,每個人都不妨想想、是否能夠換個吃法。

 

相關新聞