英七旬婦對痛覺無感 發現兩種突變基因 | 公視新聞網 PNN

英七旬婦對痛覺無感 發現兩種突變基因

英國一位71歲婦女,一生當中沒有疼痛過,也不太會焦慮或恐懼,科學家發現她身上有兩種突變基因,對痛無感,還經常覺得快樂,傷口也容易痊癒;這項發現有助於為全球有慢性疼痛的數百萬人,找到突破。

來自蘇格蘭71歲的喬卡麥隆,被醫生認為是個超人類,四年前她手部開刀,術後不需止痛藥,讓醫生感到非常驚奇,經麻醉醫師轉介倫敦大學學院以及牛津大學疼痛專家,發現她有兩個突變基因,使她對疼痛無感、不會焦慮,而且療癒比較快,此外,她心態正面,也容易忘憂。的確,她回憶自己生產時都沒感覺,反而還覺得愉悅。

蘇格蘭婦女 喬卡麥隆表示,「他們跟我說生產會很痛,我也有心理準備了,我有感覺,我覺得身體在伸展,那是很特別的感覺,但什麼都沒發生,沒有痛感。」

她告訴醫生,在處於危險情境時她沒有警覺,而且經常遺忘某些字句或東西,例如家裡的鑰匙。

喬卡麥隆說,「我把我的手放在某個東西上,當我聞到燒焦的味道,才知道我的手灼傷了,我大腦沒告訴我不可以這麼做。」

目前已知全球只有兩個人有如此罕見的基因突變,不過科學家表示,可能還有其他人也是如此。也希望未來能將這項發現,應用在術後疼痛及焦慮、潛在慢性疼痛,創傷後壓力症候群以及傷口療癒的突破。

倫敦大學學院神經生物學家 約翰伍德表示,「約有7%的人患有慢性疼痛,他們亟需新藥物,因此透過人的無痛感所發現的(這兩個基因)突變,我們或許可找到開發新藥的根源。」

卡麥隆在瞭解自己身體原來這麼與眾不同之後,以前太過無憂無慮還讓別人感覺很討厭,現在有個正當的理由了。


 

相關新聞

留言區