國內整體吸菸率降 家庭二手菸卻攀升

1553773598y.jpg
台灣推動菸害防制多年,國內整體吸菸率有所下降,但因為室內公共場所全面禁菸,吸菸者集中到室外或者回家再抽菸,導致家庭二手菸的危害上升。

自從菸害防制法上路後,包括室內公共場所、三人以上工作場所、大眾運輸工具內及學校、公園、醫院附近都全面禁止吸菸。經逐年推動,吸菸率逐年下降,但國健署調查發現,民國98年至106年間我國室外非禁菸公共場所的二手菸暴露率從34.3%上升至49.8%,家庭二手菸暴露率也從20.8%上升至24.3%,顯示吸菸者改到戶外非禁菸場所或住家吸菸,相對提高二手菸的危害。

董氏基金會菸害防制組主任林清麗表示,「他(癮君子)只是在於尊重法律,他對於場所的選擇比較不會覺得對家人的危害、對其他人的干擾,我想這個部分不管是民間或是政府我們都要積極去再做宣導,讓他們能夠理解二手菸、三手菸無所不在。」

董氏基金會表示全台一年菸品消耗量高達331億支,雖然吸菸者知道禁菸政策,盡量不影響他人,不過要有效降低國人吸菸率,還是得從修法、加稅等制度面改革才能有效減少。而醫師則表示,根據美國國立癌症研究所研究,無論是第一手菸或吸進旁人抽的第二手菸、第三手菸,對人體都有影響。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海指出,「在吸當中它產生7千種化學物質,這7千種化學物質當中有250種被證明對人體的健康會有影響,其中我們最擔心有69種它被證明會增加癌症風險。」

醫師提醒,與吸菸者共同生活,非吸菸者罹患肺癌風險及吸進二手菸中風風險都會增加20%至30%,且孩子身處在二手菸環境會更易感冒、感染、哮喘、肺炎與支氣管炎,並影響肺部發育,民眾不得不預防。

相關新聞