台鐵副局長「空降」 工會不滿登門抗議

前台鐵副局長何獻霖今年2月辦理退休,外傳會由現任台中市交通局副局長馮輝昇接任,引發台鐵工會質疑交通部長林佳龍任用自己人馬空降台鐵,嚴重打擊台鐵士氣和升遷管道。今天上午工會幹部前往未來副局長辦公室貼上綠色春聯抗議,而林佳龍強調用人唯才,會尊重工會意見。

穿著工會背心、高喊抗議口號,台鐵工會代表們週四上午前往台鐵未來副局長辦公室,在門口張貼「朝中無人」等綠色春聯,痛批交通部竟然空降台鐵副局長,且外傳是部長林佳龍在擔任台中市長任內的幕僚馮輝昇。

台灣鐵路工會文宣組長吳長智表示,「普悠瑪事件後,台鐵現在整個做改制改革部分來講,需要的是一些比較懂得台鐵自己本身運作,然後有一些時間還有一些空間。」工會認為外行領導內行將嚴重打擊台鐵內部士氣與內部升遷公平性,因此堅決反對空降副局長。
 
外傳台鐵副局長接任人選馮輝昇是現任台中市交通局副局長,曾經任職行政院經建會技正,因曾經成功爭取山手線等前瞻計畫而獲得林佳龍賞識,對於台鐵人事引發爭議,林佳龍受訪時強調用人唯才。交通部長林佳龍表示,「用人唯才、不分出身,這個對台鐵也好,各個我們交通部部門人才的交流,我想是一個正常的現象。」

林佳龍強調他尊重工會意見,不過交通部很多建設需要各種人才,用人唯才、不分出身,對台鐵或各個交通部門來說人才交流是正常現象,會聽取各界意見,讓台鐵未來有新的發展契機。

九合一選戰解析

相關新聞