土地共享民宿無法合法 蘭嶼未納春遊補助 - 公視新聞網

土地共享民宿無法合法 蘭嶼未納春遊補助

觀光局的春遊補助方案,蘭嶼都無法補助,因為蘭嶼的民宿,長期以來因為居民的依循原住民傳統土地共享的觀念,沒有私有化,導致無法取得房屋建照和使用執照,不能登記成合法民宿。島上200多間民宿業希望觀光局能以個案處理,讓蘭嶼也能成為觀光補助的地區。

台東縣離島蘭嶼,特殊的原住民文化和島嶼風貌,成為東部重要的觀光景點,每年4到9月是觀光旺季,縣府統計蘭嶼平均一年湧入10多萬人次的國內外遊客。可是觀光局去年到今年推出的各項旅遊補助卻都排除蘭嶼,因為蘭嶼原住民遵循土地共享的傳統習俗,長期以來沒有辦土地私有登記,影響200多間民宿取得建築物的建照和使用執照,就無法登記為合法民宿列管,因此遊客到蘭嶼住宿不能申請補助,島上居民擔心會影響遊客來觀光的意願。

「很多的遊客要來,他很想要來,可是又無法享受納稅人這種政府的一些補貼。」蘭嶼民宿業者夏曼菈牧苒說。

蘭恩文教基金會執行長瑪拉歐斯表示,「傳統的土地分配土地所有的概念,所以土地建了這個民宿之後,有很多相關的現代法規的衝突。」

蘭嶼被排除在觀光局旅遊補助的問題,原民會、觀光局和台東縣政府都正在積極尋求法源依據解套,縣府說已爭取到150萬元經費,打算協助蘭嶼鄉評估,能不能採用「建物結構安全認證」文件,來取得民宿登記。

台東縣觀光管理科長徐一中表示,「最重要的就是我們要輔導蘭嶼地區的業者,在他既有的設施跟環境能夠取得結構安全證明文件。」

不這項評估方案,最快也要今年5月才能委外進行研究,可是4月1號觀光局的春遊方案馬上啟動,蘭嶼民宿業者還是看得到吃不到,業者盼觀光局能個案處理。


 

相關新聞

留言區