習慣揉眼、輕忽角膜炎 嚴重恐將導致失明

輕忽角膜炎,小心嚴重變失明。台中一名45歲沈姓女子習慣性揉眼睛,今年二月間開始出現右眼疼痛,後來出現視力模糊,不自主流淚,拖了兩週都沒有好,一開始還自己買眼藥水處理,就醫後才發現,再拖下去恐怕導致失明。

用手揉眼睛,這個小動作,嚴重的話可能會導致失明!台中一名45歲的沈姓上班族女性,因為經常不自主揉眼睛,又沒有注重手部清潔,因為眼睛嚴重不適到醫院就診,右眼角膜已充血潰瘍,檢查發現是病毒性感染。

林新醫院眼科主任薛維禎表示,「不是當下所擦傷、眼睛破皮擦傷所造成的,而是兩三個禮拜,病毒持續在這個地方表現,它就出現一個很典型的症兆,由這個臨床症狀來診斷它是一個病毒型的角膜炎。」

患者曾經感染過病毒性皰疹,醫師指出,這類病毒性角膜炎一旦跑到結膜及角膜,嚴重的會造成失明。

「這種病毒通常只是藏匿在我們發病周遭的神經結裡面,躲藏神經裡面的病毒,它會等到下一次我們身體的抵抗力再變虛弱的時候,它才會再浮現出來。」薛維禎說。

「(手部清潔)不會注意,就直接很順手,手就直接上來。」這名沈姓女患者就醫時,右眼度數只剩下0.5,角膜已經出現不規則破皮。由於這類病毒會隱身在神經節裡,即使復原,但仍可能受到壓力、作息、免疫力不佳時,發作在眼睛、身體或臉部,幸好患者及時治療,避免了失明風險。



 

相關新聞