全球合作暨訓練架構 展現台美合作決心

台美全球合作暨訓練架構今天在台灣舉行,打擊公私部門貪瀆研習營,宣誓台美合作的決心。近日美國軍艦再經過台海、我蔡總統出訪也要經過夏威夷,外界解讀,顯示台美關係越來越好,AIT處長酈英傑表示,今年是《台灣關係法》40週年,會從不同面向展現雙邊關係很好。

台美從2016年建立全球合作暨訓練架構(GCTF)後,今年首度納入日本成為主辦方,週二舉行國際研習營,要共同打擊貪瀆、商業間諜以及跨境犯罪。適逢《台灣關係法》40週年,美國在台協會(AIT)說藉由這樣的合作能展示台美的共享價值。

美國在台協會處長酈英傑表示,「共享價值是眾多將美台緊密連結在一起的穩健關係之一,我們所說的共享價值,涵蓋各式的民主價值。」

酈英傑強調這項合作架構可以讓台灣展現強項、與世界各國分享專長,凸顯美台夥伴關係有許多不同的面向。不過台美之間近來的互動還不只這樣,總統蔡英文出訪南太友邦,27日將會過境夏威夷,預料AIT主席莫健,將親自接待,加上美國軍艦24日晚間,再度穿越台灣海峽、也是9個月來的第6度,外界解讀種種跡象,顯示台美關係再升溫。

外交部政務次長徐斯儉表示,「這個象徵台美的關係,不是只有在表面上,而且我們是合作共同致力於維護區域的穩定跟安全,然後我們彰顯了這個自由民主法治的這個價值,不是為了對抗任何人。」

台美近來各層面互動頻繁,但徐斯儉解釋,這都是台美正常互動,而蔡總統過境夏威夷,也是按往例,不是特別安排,外交部則聚焦這次台美共同打貪的研習營,要藉此彰顯台美攜手,促進區域價值及安全。



 

相關新聞