反罷工預告期 勞團赴趙正宇服務處抗議 | 公視新聞網 PNN

反罷工預告期 勞團赴趙正宇服務處抗議

今天一早,勞工團體到立法委員趙正宇八德服務處前抗議,反對罷工預告期,要求撤案。而趙正宇同時間也在台北召開說明會表示,修法設立罷工預告期,是希望罷工對社會大眾衝擊降到最低。

手拿標語、高喊口號,無畏下雨,25號一早,勞工團體一行人,來到立法委員趙正宇八德服務處前抗議,反對罷工預告期,要求立法委員趙正宇立即撤回勞資爭議處理法第五十四條修正案。

桃園市空服員職業工會監事 曲佳雲表示,「如果說連預告期這樣的事情,都要強迫工會明確的給資方,請問勞工工會還有什麼武器,可以要求資方好好聽勞工的聲音?」

勞團表示,修法後將會限縮工會行使合法爭議權效果,導致勞資關係加劇失衡,呼籲趙正宇提出修訂攸關工會行使爭議權的重要法案,應該廣納工會意見。對此,趙正宇除了派人接受陳情書,同時間也在台北召開說明會。

趙正宇回應,「第一個資方不得以替代的人力來做他的職務,第二個如果他不給他罷工,我們罰資方的錢,所以這不會影響和削弱他們罷工的權益。」

趙正宇表示,參酌美、日、義等國規定,修法設立罷工預告期,是希望罷工對社會大眾衝擊降到最低,也強調同時提案,明定資方在宣告罷工後,禁止使用替代人力阻礙罷工,藉此達成雙贏。

 

相關新聞

留言區