塑膠製品危害深 雪梨潛水志工潛水撿垃圾 | 公視新聞網 PNN

塑膠製品危害深 雪梨潛水志工潛水撿垃圾

在澳洲雪梨則是有一群潛水志工,從去年開始加入清淨海底的活動,要把可能危害海洋生物的塑膠製品撿光光。

這批穿戴浮潛用具、在雪梨附近海域活動的,不是一般的遊客,而是清淨海底的志工,他們響應當地居民哈莉耶特史帕克的號召,加入名為「清除吸管大作戰」的活動,利用空閒時間到這裡,穿著泳衣和浮潛,到海灘旁幾公尺深的海底,徒手把散佈在海中的塑膠吸管等垃圾撿起來。

史帕克引用的數據顯示,澳洲每天會用掉1000萬根的塑膠吸管,這都是造成近海垃圾堆積的原因,另外還有大量的塑膠袋、寶特瓶,還有外帶咖啡的杯蓋,對海洋生物形成不小的威脅。

清除塑膠吸管大作戰發起人 哈莉耶特史帕克說:「我們在這個海灣發現過章魚,這裡充滿了美麗的海洋生物。我們也曾發現一隻章魚用它的爪腕拿著一堆塑膠吸管,我們必須把吸管拉出來,這是一場令人喘不過氣來的戰爭。」

參與活動的志工,對於積少成多的戰果表示相當欣慰。

中學老師 菲爾尼可特拉表示,「你可以看到塑膠吸管變少了,塑膠袋、食品的塑膠包裝也都變少了。行動就可以帶來改變。」

而遠在塔斯馬尼亞的小城市霍巴特,則是由市議會在這星期通過自治條例,規定全市所有的企業、機關團體和個人,從2020年開始禁止使用一次性可丟棄的塑膠製品,包括吸管、醬料包、外帶杯蓋和刀叉餐具等等。提案的市議員比爾哈維表示,他希望從霍巴特市開始,把禁令的範圍擴大到整個塔斯馬尼亞,乃至於澳洲全國。

不過,當地的小企業協會卻相當不以為然,認為貿然禁用這些塑膠製品,將迫使小吃攤、小餐廳這些個人經營的小企業,無法承擔改用可回收餐具的成本。小企業協會表示,停止使用一次性塑膠製品是世界潮流,但落實禁令必須循序漸進,市議會表決前沒有多參考基層的意見,讓小企業界相當失望。

 

相關新聞

留言區